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塩素飲んでやる!

2010.08.25 Wed
IMGP6983.jpg
当店で販売、使用しておりますカルキ抜きです。特に「スゴイ」ところはありません、いたって普通です。


今回は、ちょっとカルキ抜き剤の塩素中和能力を調べてみよう!というコーナーです。塩素チェッカーを貰ったので、思い立っただけです。なにも深い意味はありません。


IMGP6987.jpg
まずは、水道水そのまま。黄色い!画像だとよくわかりませんが、0.5ppmといったところです。

IMGP6989.jpg
規定量は10リットルに1ml(20滴相当)ですが、まずは10リットルに1滴(0.05ml)入れてみました。規定量の1/20です。

ほとんど透明です。画像ではやはりわかりにくいのですが、0.05ppmくらいかな?ほぼ、透明ですが、わずかに黄色い気がします。

IMGP6990.jpg
2滴目投下です(規定量の1/10)。完全に透明になりました。画像だと黄色っぽく見えますが、透明です。


というわけで、うちの水道水の場合では規定量の1/10で十分でした。




という実験結果ですが、地域によって残留塩素の差がありますので、基本的に規定量をお使いください。規定量使用で害はありませんし、ちょうど良い量(当店では10リットルに2滴がちょうどいい量)にしたからといって、何も好転はしないと思います。高価なものではないですし、規定量を使うのが一番安心です。
それでも気になる方は塩素チェッカーで調べてみるのも面白いかも。ホームセンターの浄水器コーナーに置いてあったりします。

でも、一回調べちゃうと、人間の飲み水として使用するときでも、なんだか気分が悪いです。あんだけ色が染まるような塩素水を飲むのかぁ~と思うと。もちろん、人間に害が無いレベルなので、何も心配することはないのですが。日本の水道は優秀です。飲める水が水道から出る!というのは非常に恵まれています。以前住んでいた台湾の水道水でさえも飲めません。台湾の場合は塩素とか菌がどうこうということではなくて、硬度が高い(300ppm、GH16)ので腹壊します。でも今思うと、本当に硬度が原因?って思っちゃいます。これが本当なら硬度1500ppmくらいあるミネラルウォーターなんか飲めないじゃん?

ちなみにビタミンCで塩素は分解されるので、飲み水にレモン汁を垂らすと塩素が消えます。塩素が無くなるとともに塩素臭さも消えますので、喫茶店などの水にはレモン汁が入れてあったりします。

実際調べたことはないので、今度レモン汁に巡り会う機会があったら試してみようと思います。


ひとついえることは、全てが杞憂ですよ。人生そんなものだと思います。

ちなみに「杞憂」はもともと「杞人憂天」という成語故事から省略されて日本語として使われるようになった言葉です。

杞人というのは、杞という国の人という意味です。昔、杞という国で、天から何か降ってくるんじゃないかと憂いてばかりしていた人がいた。というお話です。槍も矢も降ってきません。

つまらない蘊蓄、失礼しました。


また、映画観たい・・・・今日もTUTAYAかな・・・


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no subject

レモン汁。なつかしいです。
金魚を飼っていたとき、塩素中和剤を持ってなかったので、ポッカレモンで中和してました。なんて贅沢(笑)


あ、水道水の残塩濃度ですが、給水端で0.1ppmを満たすよう浄水場などで調整しておられますが、蛇口から出る水で0.7ppmを越えるようなところはあまり無いと思います。塩素臭の問題があるので、ギリギリまで少なくしているはずです(夏場は水温が高くなり各家庭に届くまでに塩素が飛びやすいので多めに入れてるかも知れません)。
まして蛇口で1.0ppmはありえませんので、規定量の1/5で足りると思います。心配ならそれの5割増しで十分でしょう。
- | ごめす | URL | 2010.08.25(Wed) 20:54:01 | [EDIT] | top↑ |

no subject

レモン汁の他に緑茶でカルキ抜いている人もいらっしゃいますよね。お茶の場合はカテキンもカルキ抜きの効果があるのらしいです。
ちなみに家はコントラコロラインを規定量の半分くらい使ってます。
南極料理人は私も見ましたがほのぼのしていて確かに面白かったです!
- | yama | URL | 2010.08.26(Thu) 22:45:09 | [EDIT] | top↑ |

ごめすさんへ

プールの塩素量ってどんなものなんでしょう。
今考えると、あの臭いからして相当な量だと思いますね。入りたくないですねぇ。それ以前に、最強カナヅチマンなので、頼まれても入りません。入れません。海や川でも入りません。入れません。

たまにシャワーでも溺れそうになります。言い過ぎました。
- | NatureGarden | URL | 2010.08.28(Sat) 14:41:30 | [EDIT] | top↑ |

yamaさんへ

こんにちは
カテキンにはそんな効力もあったのですね。緑茶最高。日本の宝。

南極料理人は完全にツボでした。ああいう感じの生活してみたいですね、期間限定で。
- | NatureGarden | URL | 2010.08.28(Sat) 14:48:46 | [EDIT] | top↑ |

no subject

プールの塩素量の「基準」は、水道水と変わらないようです(0.4~1.0ppm)。ただ、残留塩素は有機物や紫外線で減ってしまうので、水道水よりは多めに入れてるかもしれません。
あと、屋内プールだと揮発した塩素が滞留してるので塩素臭く感じる可能性はありますね。
たとえば、水道水の貯水池の近くだと結構塩素臭がします。


水道水の残留塩素は、活性炭フィルタを通すと除去できますけど、その水は早く消費しないと雑菌が増殖する恐れがあるので要注意です。
- | ごめす | URL | 2010.08.28(Sat) 20:48:14 | [EDIT] | top↑ |

ごめすさんへ

塩素に関して、妙にお詳しい!(笑)

そうか、プールの塩素臭さは、プールの前に入る消毒槽由来なのか・・・それで、プール自体に高濃度の塩素が入っているのだと思いこんでしまったのかもしれません。

陸上競技はそこそこ得意ですが、水中は無理。
高校生の時に初めて25m泳げました。生まれ変わったら、水生ではなくて陸生植物のほうで・・・


- | NatureGarden | URL | 2010.08.29(Sun) 17:29:02 | [EDIT] | top↑ |

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